獎學金名稱
校外獎學金
null-行政院原住民族委員會獎助金
送件方式
學校彙送
補助對象
就讀大專校院之原住民學生
開放申請情況
開放申請中
截止日期:2018-10-16
開放申請說明 :請先行上網填報申請表至10/月16日止
成績標準
學業成績 :無限制
操行成績 :無限制
體育成績 :無限制
可申請系所
無特別限制
詳細說明
請注意需先行上網填報申請表後列印。系統開放至107年10月16日截止,

一、原住民族委員會(以下簡稱本會)為鼓勵就讀大專校院原住民學生努力向學並協助經濟弱勢
者,特訂定本要點。
二、本要點所稱學生,指就讀教育部核准立案之國內公私立大專校院具原住民身分者。但不含延
長修業年限及就讀五專前三年、研究所者。
三、本要點獎助學金申請標準與獎助金額如下:
(一) 學生前一期業成績達七十分以上者,得申請獎學金新每學期新臺幣二萬二千元 。
(二) 學生前一期業成績達六十分以上或設籍 臺東 蘭嶼鄉 蘭嶼鄉 具雅美 族身分者 ,得申請
一般助學金 , 每學期新臺幣一萬七千元。
(三) 低收入戶或中低收入戶學生前一期業成績達六十分以上者, 得申請低收入戶助學金每期
新臺幣一萬七千元。
四、學生領取前點獎助學金以一項為限。
原住民公費生或學雜費及食宿費由就讀學校全額負擔之學生,不得申請本獎助學金。
就讀各大專校院在職專班、附設空中進修學院、空中大學及其附設專科部之學生限申請
獎學金。
五、各大專校院應就獲配獎助學金名額依下列方式分配:
(一) 獎學金依日間部、進修部及前點第三項各類別之學生人數比例分配;助學金依日間部、進
修部之學生人數比例分配。
(二) 進修部獎助學金分配名額以該校院獲配名額四分之一為限。
(三) 一年級上學期學生獎助學金分配名額應占該校院獲配名額四分之一。但獲配名額未達四人
以上者,不在此限。
設籍臺東縣蘭嶼鄉具雅美族身分之學生不占該校院一般助學金獲配名額。
六、領有助學金之學生每學期應履行生活服務學習時數四十八小時。但有下列情形之一者,得減
免之:
(一)通過高級以上原住民族語言能力認證,得全數減免。
(二)修習原住民族語言課程前一學期成績及格,分得減免十八 小時。
(三) 參加學校主辦之演講及研習活動,依與時數減免最高以二 十小時為限。 十小時為限。
(四)前一學期業成績平均達班級排名百分之三十,得減免十五小時
前項所稱生活服務學習 ,指協助學校校務行政工作或部落服務。
六、網址:http://cip.fju.edu.tw/cip/Login.aspx?id=stu→連結→填完列印申請書。
七、申請資料:
1.申請表(需於網路上列印之最新版本)
2.申請人106學年度第2學期成績單(須附班級排名)、新生請依實施要點檢附成績單。
3.戶口名簿影本及低收及中低入戶證明影本〈本校存查〉。
4.若家庭前一年度全戶所得總額低於40萬以下之學生,請另繳所得清單。
(請至國稅局申請,列計範圍是學生本人、父母、兄弟姊妹及共同居住祖父母)


請於10月16日前將申請書及相關證明送至生活輔導組,逾時恕不受理。
相關辦法網址
http ://cip.fju.edu.tw/cip/
申請表格下標
檔案1:操作手冊.pdf
檔案2:服務學習時數業務處理標準流程.pdf
檔案3:原住民學生申請獎助學金作業流程圖.pdf
檔案4:原住民大專獎助學金實施要點.pdf
檔案5:原住民收文本文.pdf